Get me outta here!

15 Oktober 2013

Resep Dan Cara Membuat Terik Tempe

Tempe adalah salah satu makanan yang selalu ada dalam menu saya. Maklum aja saya orang jawa, dalam setiap menu sehari hari dari keluarga saya tak ketinggalan untuk menyajikan tempe sebagai lauk pauk. Tempe sendiri adalah makanan yang dibuat melalui proses fermentasi terhadap biji kedelai.

Para vegetarian juga memanfaatkan tempe sebagai pengganti menu daging. Dan tempe di saat ini sudah mendunia yang diolah menjadi berbagai menu. Di Indonesia kita tak terlalu kesulitan untuk mendapatkan tempe ini. Berikut ini saya informasikan berbagai macam menu yang berbahan tempe, salah satunya adalah terik tempe.

Bahan untuk membuat terik tempe.
1.Bahan :
  1. Tempe : 1 lonjor.
  2. Daging berlemak : 1/4 kg.
  3. Santan kental : 1/2 gelas.
2.Bumbu :
  1. Bawang putih : 2 siung.
  2. Bawang merah : 6 biji.
  3. Kemiri : 3 butir.
  4. Kunyit : 1 jari.
  5. Lengkuas : 1 jari dan di memarkan.
  6. Daun salam : 2 lembar.
  7. Ketumbar : 1 sendok teh.
  8. Asam jawa, garam, gula pasir, bumbu penyedap dan minyak goreng  : secukupnya.
Setelah semua bumbu dan bahan tersedia, sekarang kita menuju ke proses pembuatannya.
  1. Daging di cuci bersih lalu di rebus hingga empuk. Setelah matang angkat dan potong-potong ukuran sedang.
  2. Tempe juga di potong dengan ukuran sedang.
  3. Bawang putih, bawang merah di kupas kulitnya.
  4. Haluskan bumbu, kecuali daun salam dan lengkuas.
  5. Bumbu yang sudah di haluskan di tumis sampai berbau harum.
  6. Masukkan tempe, daging, daun salam dan lengkuas. Aduk aduk sampai rata dan matang.
  7. Masukkan santan, dan kalau sudah mendidih aduk lagi sebentar dan angkat dari perapian. Menu Terik Tempe siap di sajikan.
Sebelumnya saya minta maaf karena tidak menyertakan dokumentasi fotonya, dikarenakan minimnya alat dokumentasi yaitu kamera digital ataupun kamera ponsel. Maaf ya sobat sebarinfo45.. hehehe.

0 comments:

Posting Komentar