Ayam panggang saat ini banyak sekali jenisnya, maksud saya disini adalah bahan ayamnya. Ada yang dari ayam jawa atau kampung, ayam broiler atau ayam potong dan ayam ras. Di daerah jawa jika ada hajatan semisal syukuran, selamatan ataupun acara adat lainnya bisa di pastikan akan menyediakan ayam panggang sebagai menu atau syarat. Rasa dari menu ini sangat enak dan renyah, membuat saya penasaran untuk mencobanya. Oke sobat mari kita mencoba untuk membuat ayam panggang.
Bahan :
- 1 ayam jawa atau kampung, buang bagian kepalanya, sehingga terdiri dari dada,paha dan sayap.
- 10 buah bawang merah ( ukuran untuk 1 porsi ).
- 5 siung bawang putih.
- 5 sampai 10 cabai merah besar ( bisa juga sesuai selera pedas anda ).
- 1 sendok makan mentega.
- Garam dan merica seperlunya.
Cara membuat :
- Ayam jawa di bersihkan lalu masak hingga matang.
- Bumbu di haluskan, seperti bawang merah, putih, cabai merah, dan garam.
- Masukkan bumbu ke dalam rebusan ayam, tambahkan merica secukupnya. Biarkan beberapa waktu sampai bumbu meresap pada ayam.
- Langkah terakhir angkat ayam dan di panggang sampai berwarna kecoklatan ( matang ).
- Tambahkan kecap manis dan saos sambal serta sayur lalapan sebagai pelengkap. Ayam panggang jawa siap di sajikan.
0 comments:
Posting Komentar