Get me outta here!

5 November 2013

Resep Membuat Soto Kudus

Hampir di setiap daerah di Indonesia mempunyai masakan dan makanan khas tersendiri. Hal ini membuktikan bahwa Indonesia kaya akan resep dan masakan nusantaranya. Salah satunya adalah soto. Cara, bahan dan penyajiannya pun berbeda-beda, tergantung dari ciri khas masing-masing daerah. Diantara daerah yang terkenal akan menu masakan soto nya adalah : Medan dengan soto medan nya, soto lamongan, soto kudus, soto padang, soto madura,soto betawi dan masih banyak lagi ragam soto lainnya. 

Kesempatan kali ini akan saya infokan resep dari menu soto kudus. Sesuai dengan namanya, soto ini berasal dari daerah kudus. Sebenarnya ada 2 macam soto kudus, yaitu 1 berbahan dading ayam dan 2 berbahan daging kerbau. Salah satu ciri khas soto kudus ini dalam penyajiannya memakai mangkuk kecil untuk satu porsi soto. Bahkan menu soto ini bisa di jumpai di daerah luar kudus.
Berikut ini bahan dan cara membuat soto kudus ( ayam ).

Bahan :
  • 1 ekor ayam kampung : potong menjadi 4 bagian.
  • Air : 2 liter.
  • Nasi hangat secukupnya.
  • Touge : 150 gram, seduh dengan air panas.
  • Telur rebus : 3 butir, belah menjadi 4 bagian.
  • Seledri : 3 tangkai, iris-iris dengan halus.
  • Kecap manis : secukupnya.

Bahan bumbu yang di haluskan :
  • Bawang merah : 5 siung.
  • Bawang putih : 6 siung.
  • Ketumbar : 1/2 sendok makan.
  • Merica : 1 sendok teh.
  • Jinten : 1/4.
  • Kemiri : 4 buah.
  • Garam : 2 sendok makan.

Bumbu bumbu lainnya :
  • Jahe : seukuran 3 cm dan memarkan.
  • Batang serai : 2 batang dan memarkan.
  • Bawang putih : 5 siung, iris tipis-tipis dan di goreng.
  • Gula : 2 sendok teh.
  • Kaldu bubuk/cair : 1/2 sendok teh. ( sesuai selera ).

Cara pembuatannya :
  • Air di rebus hingga mendidih.
  • Masukkan daging ayam kampung, rebus hingga matang.
  • Tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe dan serai hingga beraroma/berbau harum.
  • Jika sudah, masukkan ke dalam rebusan ayam.
  • Tambahkan bawang putih goreng, garam, dan kaldu bubuk, aduk pelan hingga semua bumbu meresap.
  • Selanjutnya angkat daging ayam, lalu di suwir-suwir.
  • Siapkan nasi putih secukupnya di dalam mangkuk.
  • Beri suwiran ayam, touge, telur rebus, seledri, kecap manis dan perasan air jeruk nipis.
  • Siram dengan kuah soto. Nah soto kudus siap di sajikan dalam keadaan panas atau hangat.
Bagi Anda yang menyukai aneka menu kuliner nusantara, tak ada salahnya jika mencoba menu soto ini. Selamat mencoba dan salam wisata kuliner :).

0 comments:

Posting Komentar