Get me outta here!

28 Desember 2013

Cara Membuat Menu Pepes Ikan Mas

Ikan mas atau dalam bahasa inggrisnya Ikan karper (Cyprinus carpio) adalah salah satu ikan air tawar yang bernilai ekonomis dan sudah tersebar luas di berbagai daerah di Indonesia. Sekitar tahun 1920-an ikan mas mulai di pelihara di Indonesia. 

Ikan mas yang terdapat di Indonesia merupakan ikan mas yang dibawa dari Cina, Eropa, Taiwan dan Jepang. Informasi yang akan saya bagikan kali ini adalah cara memasak ikan mas untuk di jadikan pepes. Langsung saja berikut ulasannya tentang cara memasak atau membuat pepes ikan mas.

Bahan yang di perlukan :
  • Ikan mas 4 ekor.
  • Belimbing sayur 3 buah.
  • 2 sendok makan minyak goreng.
  • 2 tangkai serai, iris halus.
  • Daun salam 4 lembar.
  • Daun jeruk 4 lembar.
  • 1 ikat daun kemangi.
  • Dan daun pisang untuk pembungkus pepes.

Bumbu-bumbu yang di haluskan :
  • Bawang merah 6 butir.
  • Bawang putih 6 siung.
  • Cabai merah 7 buah.
  • 2 sendok makan gula merah di iris-iris.
  • Kencur seukuran 2 centimeter.
  • Kunyit seukuran 2 cm.
  • Dan garam secukupnya.

Cara membuatnya :
  • Ikan mas di bersihkan, buang sisik dan isi perutnya dan gurat-gurat badannya.
  • Selanjutnya remas belimbing sayur dan balurkan ke ikan, jika sudah lalu sisihkan.
  • Aduk bumbu-bumbu yang di haluskan bersama minyak goreng dan serai, lalu balurkan pada ikan mas, diamkan selama 20 menit.
  • Ambil selembar daun pisang, lalu beri selembar daun salam dan daun jeruk di atasnya, lalu letakkan ikan mas dan beri sedikit bumbu yang di haluskan.
  • Bungkus dan semat kedua ujungnya dengan lidi.
  • Kukus selama 45 menit. Angkat dan garang diatas bara api sampai pepes agak mengering. Jika sudah, taruh di piring penyajian. Menu pepes ikan mas siap di hidangkan.
Tak lupa sebarinfo 45 mengucapkan selamat natal dan tahun baru 2014, semoga kesuksesan selalu bersama kita, amiin.


0 comments:

Posting Komentar