- 1 ekor ayam jawa.
- 1 butir jeruk nipis ( di ambil airnya 350 ml air ).
- 2 lembar daun salam.
- 1 ibu jari lengkuas muda ( di parut ).
- Minyak goreng secukupnya.
Bumbu yang di haluskan :
- 5 butir bawang merah.
- 3 siung bawang putih.
- 1 sendok makan ketumbar yang sudah di sangrai.
- 4 butir kemiri.
- Dan garam secukupnya.
Cara pembuatannya :
- Potong ayam menjadi 4 bagian.
- Lalu lumuri dengan air jeruk nipis.
- Diankam selama +- 15 menit. Setelah itu bilas dengan air bersih.
- Selanjutnya satukan ayam dengan air, bumbu yang di haluskan, daun salam, dan lengkuas parut dalam wajan.
- Aduk sampai rata.
- Tutup wajan lalu masak dengan api kecil sampai ayam matang dan air menyusut.
- Jika sudah matang lalu angkat.
- Selanjutnya goreng ayam tadi dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan dan angkat.
- Goreng pula bumbu yang tersisa ( lengkuas parut ), lalu taburkan diatas ayam goreng.
Nah ayam goreng bumbu lengkuas sudah siap di sajikan untuk 4 orang.
0 comments:
Posting Komentar