Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan

Ditulis oleh: -
Bahan-bahan :

  • 1 ekor ayam ( potong menjadi 4 bagian ).
  • 1 butir jeruk nipis ( peras dan ambil airnya ).
  • 2 lembar daun salam.
  • 1 batang serai ( di memarkan ).
  • 1 liter air kalapa.
  • Minyak goreng.

Bumbu-bumbu yang di haluskan :

  • 7 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • 6 butir kemiri.
  • 3 cm kunyit.
  • 1 sendok makan ketumbar sangrai.
  • 1 sendok teh gula merah yang sudah di iris-iris.
  • Dan garam secukupnya.

Bahan sambal :

  • 5 butir bawang merah.
  • 7 buah cabai merah.
  • 1 butir buah tomat.
  • 1 sendok teh terasi.
  • 1 sendok teh gula merah.
  • Garam secukupnya.

Proses pembuatan :

  • Daging ayam di lumuri dengan perasan air jeruk.
  • Lalu campur dengan bumbu yang di haluskan, daun salam, serai dan air kelapa.
  • Masak ayam sampai empuk dan airnya surut dan angkat.

Cara membuat sambal goreng :

  • Goreng semua bahan sambal dengan sedikit minyak.
  • Lalu giling atau tumbuk sampai halus, dan panaskan.
  • Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak.
  • Angkat dan sajikan ayam goreng bersama sambalnya.
  • Tambahkan irisan tomat, ketimun dan sayur segar sebagai lalapan.
Advertisement

0 komentar "Resep Membuat Ayam Goreng Kalasan", Baca atau Masukkan Komentar

Post a Comment