- 1 ekor ayam ( potong menjadi 4 bagian ).
- 1 butir jeruk nipis ( peras dan ambil airnya ).
- 2 lembar daun salam.
- 1 batang serai ( di memarkan ).
- 1 liter air kalapa.
- Minyak goreng.
Bumbu-bumbu yang di haluskan :
- 7 butir bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 6 butir kemiri.
- 3 cm kunyit.
- 1 sendok makan ketumbar sangrai.
- 1 sendok teh gula merah yang sudah di iris-iris.
- Dan garam secukupnya.
Bahan sambal :
- 5 butir bawang merah.
- 7 buah cabai merah.
- 1 butir buah tomat.
- 1 sendok teh terasi.
- 1 sendok teh gula merah.
- Garam secukupnya.
Proses pembuatan :
- Daging ayam di lumuri dengan perasan air jeruk.
- Lalu campur dengan bumbu yang di haluskan, daun salam, serai dan air kelapa.
- Masak ayam sampai empuk dan airnya surut dan angkat.
Cara membuat sambal goreng :
- Goreng semua bahan sambal dengan sedikit minyak.
- Lalu giling atau tumbuk sampai halus, dan panaskan.
- Goreng kembali dengan api kecil tanpa minyak.
- Angkat dan sajikan ayam goreng bersama sambalnya.
- Tambahkan irisan tomat, ketimun dan sayur segar sebagai lalapan.
0 comments:
Posting Komentar