Get me outta here!

24 Desember 2013

Resep Ikan Mas Bumbu Bali

Pulau Bali terkenal dengan sebutan pulau seribu pura. Hal ini saya benarkan. Waktu saya berwisata ke bali memang hampir di setiap titik ada bangunan pura nya. Pura adalah bangunan ibadah warga bali yang mayoritas beragama Hindu. Waktu itu saya bertamasya ke kawasan puncak kintamani bali. Udara yang segar dan pemandangan yang indah dan sejuk tersaji di kawasan ini. 

Selain terkenal dengan wisata puncaknya, kintamani juga mempunyai 1 ikon yang terkenal yaitu hewan yang berbulu indah yaitu anjing kintamani. Oke itu sedikit informasi tentang wisata bali. Postingan resep saya kali ini juga membawa nama bali. Resep nya adalah ikan mas bumbu bali. Oke langsung saja kita bahas satu persatu.

Bahan-bahannya meliputi :
  • 4 ekor ikan mas, dan di bersihkan isi perut serta sisiknya.
  • 1 kunyit seukuran 10 cm, lalu di parut.
  • Garam secukupnya.
  • Minyak goreng untuk menumis dan menggoreng.
  • 3 sendok makan kecap manis.
  • 100 ml air.
  • 1 batang serai.
Bumbu-bumbu yang di haluskan :
  • Cabai merah 50 gram.
  • 4 butir kemiri.
  • 1 buah Jahe seukuran 4 cm.
  • Bawang putih 5 siung.
  • 2 buah tomat.
  • Gula jawa secukupnya.
  • Dan garam secukupnya.
  • Semua bumbu diatas di jadikan satu dan di haluskan.
Sekarang cara membuatnya :
  • Lumuri ikan dengan parutan kunyit dan garam, diamkan selama 20 menit.
  • Lalu panaskan minyak goreng, dan goreng ikan sampai berwarna kuning kecoklatan dan angkat lalu sisihkan.
  • Berikutnya panaskan lagi sedikit minyak goreng, tumis bumbu yang di haluskan dan serai sampai harum. Beri kecap manis dan air, masak sampai mendidih.
  • Lalu masukkan ikan mas goreng. Sesekali bolak balik ikan sampai ikan berlumuri bumbu, dan masak lagi.
  • Setelah matang angkat dan taruh di piring penyajian. Tambahkan seledri dan lalapan. Nah ikan mas bumbu bali siap di hidangkan untuk 4 orang.

0 comments:

Posting Komentar