Get me outta here!

23 Desember 2013

Resep Membuat Menu Masakan Acar Ikan Mas


Sepintas nama dari menu ini agak aneh terdengar di telinga saya. Yahh.. namanya aja baru saya dengar pertama kali. Mungkin dari para pembaca sudah mencoba membuatnya. Rasa penasaran saya belum terobati jika belum mencoba membuat masakan ini sendiri. Kebetulan kemarin saya mendapatkan resepnya dari saudara saya,, yuuk kita coba membuat menu acar ikan mas ini.

Bahan-bahan :
  • 1 ekor ikan mas ( 750 gram ).
  • 1 buah jeruk nipis untuk melumuri ikan.
  • Minyak goreng.
  • 2 sendok makan margarin untuk menumis.
  • 2 buah tomat di potong-potong.
Bumbu-bumbunya :
  • 7 buah kemiri.
  • 10 butir bawang merah.
  • 1 butir bawang bombay di iris -iris halus.
  • 10 buah cabe rawit ( biarkan utuh ).
  • 2 batang daun pre di potong potong seukuran 1 cm.
  • 3 ruas kunyit.
  • 3 ruas jari jahe.
  • 5 siung bawang putih.
  • 1 sendok makan cuka.
    50 gram gula pasir.
  • Dan garam secukupnya.
Cara memasaknya :
  • Bersihkan ikan mas, diambil insang dan isi perutnya lalu di cuci bersih. Selanjutnya di lumuri dengan air jeruk nipis dan garam, biarkan beberapa menit.
  • Sementara itu panaskan minyak goreng, dan goreng ikan sampai matang dan tiriskan.
  • Haluskan semua bumbu sampai halus kecuali daun pre, bawang bombay dan cabe rawit.
  • Selanjutnya tumis bawang bombay sampai layu. Dan tumis juga bumbu-bumbu sampai beraroma, kemudian masukkan cabe rawit, daun pre dan irisan tomat, aduk sebentar dan masukkan ikan mas tadi.
  • Lalu masak sampai bumbu meresap, jika sudah matang, angkat dan segera hidangkan saat masih panas.
Nah itulah bahan, bumbu dan proses memasaknya. Rasanya heemmm... mak nyuuzz loh. Jika anda penasaran silahkan mencoba untuk membuat menu ikan mas ini. Selamat mencoba dan semoga berhasil menjadi juru masak yang handal.. hehehe. Untuk resep menu selanjutnya saya akan berbagi menu gulai ikan yang enak dan lezat, tunggu aja yah di postingan berikutnya.

0 comments:

Posting Komentar