Get me outta here!

2 Januari 2014

Cara Membuat Sambal Terasi dan Sambal Teri

Nasi putih hangatnya sudah ada, namun sambalnya belum ada, yaahh jadi kurang lengkap dech. Bagi para pecinta sambal pasti kurang afdol jika sambal tidak ada di menu makanannya. Namun Anda jangan kawatir, saya akan bagikan resep membuat sambal. Sambal terasi dan sambal teri yang akan saya sajikan di postingan kali ini. Kedua menu sambal ini memang sudah familiar di berbagai daerah sebagai menu lauk tambahan ataupun sebagai pelengkap. Berikut cara membuat dan bahan-bahannya.
Bahan sambal terasi :
  • Cabe merah 10 buah, iris kasar.
  • Cabe rawit merah 5 buah, iris-iris juga.
  • 2 siung bawang putih, iris kasar.
  • 2 butir bawang merah, iris kasar pula.
  • 1/2 sendok teh terasi.
  • 1 butir kemiri.
  • 2 sendok makan minyak goreng untuk menumis.
  • Gula merah secukupnya.
  • Garam secukupnya.
  • Dan 1 buah jeruk limau.
Cara membuat sambal terasi :
  • Goreng cabe merah, cabe rawit, bawang merah dan bawang putih sertakan terasi dan kemiri sampai berbau harum.
  • Jika sudah, angkat dan tiriskan.
  • Tumbuk atau di uleg bersama gula merah dan garam.
  • Sambal siap di sajikan, tambahkan perasan air jeruk limau.
  • Menu sambal ini sangat cocok di sajikan bersama lalapan.
Selanjutnya cara membuat sambal teri.
Bahan-bahan :
  • 200 gram ikan teri.
  • 150 gram kacang tanah lalu di goreng.
  • Dan minyak goreng secukupnya.
Bumbu-bumbu nya:
  • Cabe ijo keriting 15 buah.
  • Bawang putih 5 siung.
  • Bawang merah 5 butir.
  • 100 gram gula merah.
  • Garam secukupnya.
  • 3 lembar daun salam.
  • 2 ruas lengkuas.
  • Daun serai 5 cm dan memarkan.
Cara membuat sambal teri :
  • Ikan teri di goreng hingga matang dan sisihkan.
  • Iris halus cabe ijo, bawang putih dan bawang merah, selanjutnya tumis hingga harum.
  • Tambahkan sedikit air dan masukkan gula merah, garam dan daun salam, lengkuas serta serai.
  • Tunggu proses menumis sampai bahan mengental.
  • Selanjutnya masukkan teri dan kacang tanah goreng, aduk hingga rata.
  • Nah, sambal teri sudah siap di sajikan. 
Oke sobat semoga tips ringan diatas bermanfaat dan selamat mencoba.

2 komentar:

  1. Sambal terasi mah mas ustadz kurang suka soalnya rasanya aneh ada asin juga asemnya.

    Tapi ini bermanfaat kok.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Memang iya mas, namun banyak juga yang menyukainya.

      Hapus