Resep Ayam Penyet Nusantara

Ditulis oleh: -
Selamat siang sobat Blogger semuanya, salam sejahtera bagi kita semua. Ngomong-ngomong menu masakan nusantara memang tak akan ada habisnya yach, begitu banyak aneka resep dan menu masakan nusantara kita ini. Mari kita lestarikan menu peninggalan para leluhur kita. Key.. kali ini saya akan bagikan resep ayam penyet nusantara. Apa bahan serta bagaimana cara pembuatannya..yuuk kita bahas di bawah ini.

Bahan-bahan Ayam Penyet :
1 ekor ayam kampung di potong menjadi 4 bagian.
200 ml air bersih.
Jahe 2 centi meter.
Lengkuas 3 centi meter dan di memarkan.
Daun salam 1 lembar saja.
Minyak goreng secukupnya.

Kemudian bumbu-bumbu yang di haluskan :
4 siung bawang putih.
1 sendok teh ketumbar.
kunyit seukuran 1 cm.
Garam secukupnya saja.

Bahan sambal ayam penyet :
7 buah cabai keriting merah.
7 buah cabe rawit merah.
Setengah buah tomat merah.
Setengah sendok teh terasi, di bakar.
2 lembar daun jeruk purut.
Setengah sendok teh irisan gula merah.
Garam secukupnya.
2 tangkai daun kemangi.

Cara pembuatan ayam penyet :
Bumbu yang di haluskan campur dengan air, jahe, lengkuas, dan daun salam. Lalu masak dengan api kecil sambil di tutup sampai ayam matang dan meresap bumbunya. Jika sudah lalu angkat.

Selanjutnya goreng daging ayam hingga bewarna kuning. Angkat dan sisihkan.

Haluskan semua bahan sambal, masukkan daun kemangi, dan tumbuk agak kasar saja.
Masukkan ayam goreng, tekan-tekan atau bahasa jawanya PENYET dengan ulegan hingga sambal menenpel pada daging ayamnya. Sampai disini proses pembuatan ayam penyet nusantara sudah selesai. Sajikan selagi masih hangat, tambahkan sayuran segar sebagai lalapan.


Advertisement

1 komentar: