Menu oseng-oseng saat ini memang banyak sekali, terutama dengan berbahan sayur, misalnya oseng-oseng kangkung. Namun di kesempatan kali ini akan saya coba suguhkan menu yang agak lain yaitu oseng-oseng kerang. Oke langsung saja kita bahas apa saja bahannya dan bagaimana membuatnya.
Bahan :
Kerang : 1 kg.
Belimbing wuluh : 5 buah.
Cabai merah : 3 buah.
Cabai hijau : 5 buah.
Bahan-bahan untuk bumbu :
Bawang merah : 3 butir.
Bawang putih : 2 siung.
Kunyit : 1/2 ruas.
Jahe : 1/2 ruas.
Daun serai : secukupnya.
Gula : secukupnya.
Daun salam : 1 lembar.
Garam : secukupnya.
Bumbu penyedap : secukupnya.
Minyak goreng : secukupnya.
Santan kelapa : 0.5 butir kelapa dan di ambil santannya.
Dan selanjutnya kita menuju ke proses pembuatannya.
- Kerang di cuci bersih dan di rebus, sampai kulitnya terbuka dan di kupas.
- Cabai hijau di iris melintang atau sesuai selera anda.
- Jahe dan serai di memarkan. Untuk daun salam biarkan saja.
- Semua bumbu seperti bawang merah, bawang putih, kunyit, gula, garam, dan bumbu penyedap di haluskan.
- Selanjutnya semuanya di tumis dlm minyak yg panas sampai berbau sedap.
- Lalu masukkan kerang. Biarkan kerang sampai agak mengering.
- Masukkan irisan cabai hijau, lalu masukkan juga belimbing wuluh yg sudah di potong-potong, dan masukkan juga santannya.
- Aduk sampai merata dan dinginkan.
- Oseng-oseng kerang siap di sajikan. Semoga bermanfaat.
0 comments:
Posting Komentar