Menu sate sebenarnya identik dengan sate kambing, sate ayam dan sate kelinci. Namun di kesempatan pagi ini akan saya sebar infokan tentang menu sate sapi. Langsung aja yah kita menuju ke dapur masak sebarinfo45.
Bahan-bahan :
- 600 gram daging sapi ( potong kecil ).
- 0,5 kelapa setengah tua.
- Tusuk sate secukupnya.
Bumbu :
- 4 siung bawang merah.
- 2 siung bawang putih.
- 1 ruas kunyit.
- 1 sendok makan ketumbar.
- 4 lembar daun jeruk.
- Garam dan gula secukupnya.
- Semua bumbu dihaluskan. Bisa di giling atau di tumbuk manual.
Cara memasaknya :
- Parut kelapa secara melintang.
- Cuci bersih daging sapi dan potong-potong seperti mata dadu.
- Masukkan ke dalam wadah. Campurkan bumbu kedalamnya dan aduk sampai merata, lalu tambahkan parutan kelapa tadi.
- Selanjutnya ambil daging sapinya dan tusuki dengan tusukan sate. Lalu bakar diatas bara arang kayu sampai matang. Sate sapi ini sangat klop jika di sajikan dengan sambal petis.
Berikut ini cara membuat sambal petis.
Bahan :
- 3 siung bawang putih ( selanjutnya di goreng ).
- 6 buah bawang merah ( di iris halus).
- 20 buah cabe rawit ( dipotong kasar ).
- 2 sendok makan petis.
- 100 cc kecap manis.
Cara membuatnya :
- Campur kecap manis dengan bawang goreng, beri sedikit air sambil diaduk-aduk.
- Masukkan petis, potongan cabe rawit, serta irisan bawang merah.
- Aduk sampai merata. Dan sambal petisnya siap di sajikan untuk melengkapi menu sate sapi tadi. Selamat mencoba.
0 comments:
Posting Komentar