Get me outta here!

12 November 2013

Cara Membuat Soto Sulung


Menu masakan soto identik dengan khas dari suatu daerah, terbukti dengan aneka ragam namanya. Ada soto kudus, soto lamongan, soto sulung, soto bandung, soto ambengan dan masih banyak lagi ragam masakan ini. Sore ini hujan deras mengguyur desa saya. Untuk menghangatkan badan saya membuat masakan soto. Kali ini saya memilih soto sulung sebagai menunya. Yuuk kita praktekkan cara membuatnya.

Pertama yang perlu disiapkan adalah bahan-bahannya meliputi.
  • 250 gram daging sapi.
  • 500 gram jeroan sapi meliputi paru,babat dan hati.
  • 1,5 liter air untuk merebus daging sapi.
Kedua yaitu bahan pelengkap.
  • 3 butir telur rebus, di belah menjadi 6 bagian.
  • 1 batang daun bawang iris-iris halus.
  • 2 batang selsdri, iris halus pula.
  • 3 sendok makan bawang goreng.
  • 2 buah jeruk nipis, belah menjadi beberapa bagian.
  • Kerupuk udang secukupnya.
Ketiga bumbu-bumbu yang di haluskan.
  • 8 siung bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • Kunyit seukuran 3cm lalu di bakar.
  • 5 butir kemiri lalu di sangrai.
  • 1 sendok teh merica.
  • 1 sendok makan garam.
Ke-empat bumbu pendukung lainnya.
  • 4 lembar daun jeruk.
  • 2 batang serai yang di memarkan.
  • 3 cm jahe.
  • 1 sendok teh gula putih.
  • 1/2 sendok teh kaldu instan.
Dan ke lima yaitu proses membuatnya.
  • Daging sapi di rebus dengan air sampai empuk.
  • Angkat dan potong-potong.
  • Sisihkan air rebusan tadi untuk kuah soto.
  • Rebus jeroan sapi hingga matang.
  • Angkat dan potong-potong, lalu buang airnya.
  • Selanjutnya, rebus kembali air kaldu bersama daun jeruk, serai, dan jahe sampai mendidih.
  • Tumis bumbu yang di haluskan hingga matang.
  • Masukkan ke dalam kuah soto.
  • Tambahkan gula putih dan kaldu instan.
  • Masukkan potongan daging dan jeroan.
  • Masak hingga bumbu meresap dan angkat.
  • Sajikan soto bersama bahan pelemgkap.
Proses pembuatan soto sulung sudah selesai dan siap di sajikan. Hidangkan dalam keadaan panas atau hangat.

0 comments:

Posting Komentar