Untuk membuat menu masakan coto makasar, berikut ini saya akan share bahan-bahan, bumbu dan cara pembuatannya.
1. Bahan.
Daging sapi = 250 gram.
Jeroan sapi ( hati,limpa,babat,usus dan paru ) = 500 gram.
Air cucuai beras = 2 liter.
Minyak untuk menumis = 3 sendok makan.
2. Bahan pelengkap.
Ketupat, secukupnya dan potong-potong.
2 batang daun bawang, iris halus.
3 sendok makan bawang goreng.
3 buah jeruk nipis, belah-belah atau bisa juga di iris.
3. Bumbu yang di haluskan.
6 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
1 1/2 sendok teh merica.
1 sendok makan ketumbar yang sudah di sangrai.
1/2 sendok teh jinten.
3 centimeter jahe.
5 centimeter lengkuas.
50 gram kacang tanah yang sudah di buang kulitnya dan di sangrai.
4. Bumbu-bumbu lainnya.
5 cm kayumanis.
8 siung bawang merah dan iris tipis-tipis.
2 batang serai yang sudah di memarkan.
3 sendok makan tauco.
1 sensok makan gula merah.
1/2 sendok teh kaldu instan ( sesuai selera anda ).
5. Cara pembuatannya.
Masukkan daging sapi, jeroan, kayu manis, dan garam kedalam panci yang berisi air cucian beras.
Lalu rebus dengan api kecil saja hingga daging setengah matang.
Tumis bawang merah hingga berwarna kecoklatan.
Masukkan bumbu yang di haluskan, serai, dan tauco.
Tumis hingga matang. Lalu masukkan tumisan bumbu ke dalam rebusan daging.
Tambahkan gula merah dan kaldu instan jika anda suka kaldu.
Dan masak hingga daging dan jeroan sapi matang.
Angkat daging dan jeroan sapi, lalu potong-potong.
Masukkan kembali ke dalam kuah.
Sajikan coto makasar ini dengan bahan pelengkapnya dan sambal tauco.
Selamat mencoba. " Saya suka masakan Indonesia ".
26 November 2013
Langganan:
Posting Komentar (Atom)
klo di makassar ada coto daeng dan coto dewi *smile
BalasHapusWah banyak juga yah mas, bagi dong resepnya :)
Hapus