Get me outta here!

27 Desember 2013

Cara Memasak Ikan Gurami Goreng Lengkuas

Ikan Gurami atau gurame yang dalam bahasa inggrisnya (Osphronemus goramy) adalah sejenis ikan air tawar yang terlaris dan disukai sebagai ikan konsumsi di Asia Tenggara dan Asia Selatan. Ikan ini di gemari karena dagingnya padat, durinya besar-besar, rasanya enak dan gurih. Menu ikan Gurami hampir selalu tersedia di restoran, untuk dijadikan pelbagai macam masakan terutama gurami bakar dan gurami asam-manis. Berikut ini informasi cara memasak gurame goreng lengkuas.

Bahan :
  • 2 ekor ikan gurami/gurame ukuran sedang.
  • 1 buah jeruk nipis, peras untuk di ambil airnya.
  • Minyak goreng.
  • 100 gram lengkuas muda, lalu di parut.
Bumbu yang di haluskan :
  • 3 siung bawang putih.
  • 2 butir kemiri.
  • 1 sendok teh ketumbar sangrai.
  • 1 jari kunyit.
  • Garam secukupnya.
  • Haluskan semua bumbu diatas jadi satu.
Cara memasak :
  • Ikan gurami di bersihkan lalu lumuri dengan air jeruk nipis dan campur dengan bumbu yang sudah di haluskan.
  • Tambah juga lengkuas yang sudah di parut.
  • Diamkan selama 20 menit supaya bumbu meresap.
  • Selanjutnya goreng ikan dalam minyak panas sampai kuning kecoklatan. ( minyak harus banyak agar mudah proses menggorengnya ).
  • Jika sudah, angkat dan sisihkan.
  • Jangan lupa goreng juga lengkuas yang di parut tadi. Angkat dan taburkan lengkuas goreng ke atas ikan gurami.
Sajikan menu lauk gurami ini bersama nasi putih hangat dan minuman yang hangat atau dingin. Ikan gurami  atau gurame goreng lengkuas cocok untuk di jadikan menu sehari-hari atau untuk sajian menu di warung, lesehan dan rumah makan.  Selain menu ini, ikan gurame juga bisa di olah dengan menu gurami bumbu nanas. Selamat mencoba.

0 comments:

Posting Komentar