Get me outta here!

17 Desember 2013

Cara Membuat Ayam Goreng Kuning


Menu ayam goreng memang sangat banyak jenisnya. Beda daerah mungkin akan beda juga nama, bahan, proses memasak serta penyajiannya. Maka dari itu Indonesia akan terkenal denga aneka jenis masakan nusantaranya. Berikut akan saya sajikan menu ayam goreng spesial buat Anda.

Bahan-bahan dari ayam goreng kuning adalah :
  • 1 ekor ayam kampung ukuran kecil atau sedang.
  • 350 ml air.
  • Daun salam 2 lembar.
  • 3 cm lengkuas dan memarkan.
  • 2 tangkai serai dan memarkan.
  • 5 lembar daun jeruk purut.
  • 1 butir jeruk nipis, belah lalu di peras guna diambil airnya.
  • Minyak goreng.

Bumbu-bumbu yang nantinya di haluskan.
  • 6 butir bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh ketumbar.
  • 4 cm kunyit.
  • 1 lengkuas sebesar ibu jari, lalu di parut.
  • 3 cm jahe.
  • Dan garam secukupnya.

Sekarang proses memasaknya.
  • Daging ayam di bersihkan, lalu di potong menjadi 4 bagian.
  • Satukan dengan air, bumbu yang di haluskan, daun salam, lengkuas, serai, daun jeruk dan air jeruk nipis di wajan.
  • Lalu taruh wajan diatas perapian. Tutup wajan, lalu ungkep dengan api kecil sampai daging ayam matang dan angkat lalu sisihkan.
  • Berikutnya, goreng ayam dengan minyak panas sampai kuning kecoklatan. 
  • Angkat lalu tiriskan minyaknya.
  • Sajikan untuk 4 orang.

NB: Pemberian air jeruk nipis yang di campurkan ke dalam bumbu akan membuat daging ayam renyah setelah di goreng.
Sajikan menu ini bersama nasi putih hangat, dan tambahkan saos sambal atau sambal goreng. Sangat cocok juga di tambahkan sayur lalapan.

0 comments:

Posting Komentar