Get me outta here!

15 Desember 2013

Tips Membuat Ayam Goreng Mentega

Ayam Goreng Mentega
Ayam Goreng Mentega ( gambar @silvinamar.wordpress.com)
Pertandingan lanjutan cabang olahraga sepakbola Grup B SEA Games 2013 antara Timnas U-23 Myanmar dengan Timnas U-23 Thailand berakhir dengan skor 1-1. Maka hal ini akan membuat peluang Indonesia untuk melaju ke semifinal makin tipis.

Dalam pertandingan tersebut, Timnas Myanmar memimpin terlebih dahulu melalui tendangan Nay Lin Tun pada menit ke-27. Skor 1-0 bertahan sampai babak pertama usai. Tapi, Thailand kemudian menyamakan kedudukan menjadi 1-1 pada menit ke-47 lewat Pravinwat Boonyong. Skor 1-1 tak berubah sampai pertandingan berakhir.

Wah seru juga yah menyaksikan pertandingan sepak bola di SEA Games 2013 ini. Namun suasana akan bertambah asyik jika di samping kita ada berbagai menu makanan nusantara. Nah kali ini akan saya sajikan menu ayam goreng mentega yang cocok untuk menemani nonton bola bersama teman-teman Anda. Penyajian menu ini untuk 4 orang.

Berikut ulasannya.
Bahan-bahan :
  • 1 ekor ayam jawa/kampung, potong kecil-kecil.
  • 3 sendok makan kecap asin.
  • 1 sendok teh kecap inggris.
  • 1/2 sendok teh merica bubuk.
  • Minyak goreng secukupnya.
  • 4 sendok makan margarin.
  • 1 buah bawang bombai, iris berbentuk bulat.
  • 3 siung bawang putih, iris tipis-tipis.
  • 3 sensok makan ang ciu.
  • 1 sendok teh garam.
  • 4 sendok makan kecap manis.
  • 1/2 sendok teh gula pasir.
  • 1 buah jeruk limau, belah menjadi 2 bagian ( diambil airnya ).
Selanjutnya proses memasaknya :
  • Masukkan potongan ayam ke panci / wadah bersama kecap asin, kecap inggris dan merica bubuk. Diamkan selama 15 menit.
  • Lalu goreng dengan minyak panas sampai berwarna kuning. Angkat dan sisihkan.
  • Langkah berikutnya, panaskan margarin, lalu tumis bawang bombay dan bawang putih sampai harum.
  • Beri ang ciu dan garam secukupnya. Lalu masukkan ayam goreng, kecap manis, gula pasir dan air jeruk limau. Aduk sampai merata lalu angkat.
  • Menu ayam goreng mentega siap di hidangkan.
Penjelasan dari nama bahan.
1. Ang ciu.
Adalah sari dari tape ketan. Kegunaannya selain sebagai penambah cita rasa, juga bisa di gunakan untuk mengurangi aroma anyir atau amis pada ayam dan ikan. Ang ciu bisa di dapatkan di pasar tradisional.

2. Kecap Inggris.
Juga di sebut dengan sebutan saus inggris. Banyak di pasaran di jual dengan merek LP Sauce atau Worchestire Sauce. Tersedia juga produk lokal seperti ABC.
Selamat mencoba dan yuuk kita janjutkan lagi untuk menonton pekan olahraga SEA Games Myanmar 2013.

0 comments:

Posting Komentar