Tips Memasak Gulai Ikan

Ditulis oleh: -
Menu gulai yang terkenal adalah gulai kambing, ada juga gulai ayam, namun di kesempatan posting kali ini akan saya infokan menu gulai yang bahan utamanya adalah ikan. Jadi namanya gulai ikan. Menu ini berasal dari masakan nusantara aceh. Berikut bahan, bumbu dan cara pembuatannya.

Bahan-bahan :
  • 500 gram daging ikan tongkol.
  • 6 butir bawang merah.
  • 4 siung bawang putih.
  • Cabe merah 5 buah.
  • Cabe rawit 5 buah.
  • Jahe 1 cm.
  • 4 sendok teh ketumbar halus.
  • 1 sendok teh jinten halus.
  • 200 cc santan kental cair.
  • 8 asam sunti, di rendam hingga melunak lalu di haluskan.
  • 2 tangkai daun salam.
  • 2 sendok teh aram.
Cara membuatnya :
  • Daging ikan tongkol di potong ukuran 2 cm.
  • Haluskan bawang merah, bawang putih, cabe merah, cabe rawit, kunyit dan jahe. Selanjutnya tumis sampai harum.
  • Tambahkan ketumbar halus dan jinten, aduk bentar. 
  • Lalu tuangkan santan, masukkan juga asam kunti, daun salam dan taburi dengan garam.
  • Tambahkan potongan ikan dan biarkan di atas perapian kecil hingga bumbu meresap dan kuahnya mengental.
  • Menu gulai ikan siap di sajikan, selamat mencoba.
Advertisement

0 komentar "Tips Memasak Gulai Ikan", Baca atau Masukkan Komentar

Post a Comment