Get me outta here!

5 Januari 2014

Resep Cumi Pedas Manis

Pernahkah Sobat memasak menu seafood...?. Seafood sendiri adalah sebutan untuk menu makanan berupa hewan dan tumbuhan laut. Di berbagai daerah pasti ada restoran atau rumah makan yang menjual menu makanan laut ini. Nah di kesempatan kali ini sebarinfo 45 akan menyajikan resep masakan laut yaitu " Cumi Pedas Manis ". Apa saja bahan dan bagaimana pengolahannya, berikut ini ulasannya yang saya bagikan di kesempatan hari Minggu ini.

Bahan-bahan :
  • Cumi : 500 gram.
  • 1 buah jeruk nipis ( peras dan ambil airnya ).
  • Air : 150 ml.
  • 3 sendok makan minyak ( untuk menumis ).
Bumbu - bumbu yang di haluskan :
  • 6 siung bawang merah.
  • 6 buah cabai merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • Garam 1 sendok teh.
  • 1 sendok makan gula pasir.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk.
  •  Semua bumbu diatas di haluskan.
Bumbu-bumbu tambahan :
  • 1 sendok teh kecap ikan.
  • 1 sendok teh minyak wijen.
  • 1 sendok makan saus tiram.
Proses pengolahannya :
  • Cumi di bersihkan, kulit dan tintanya tidak perlu di buang.
  • Cumi di potong bulat, lalu lumuri dengan air jeruk nipis. Sisihkan dan diamkan selama 15 menit.
  • Selanjutnya tumis bumbu yang di haluskan sampai harum.
  • Lalu masukkan cumi beserta tintanya dan aduk sampai kaku.
  • Tambahkan kecap ikan, minyak wijen dan saus tiram. Aduk hingga merata.
  • Lalu tuangkan air dan masak hingga matang serta kuahnya mengental.
  • Jika sudah, angkat dan taruh ke tempat penyajian. Cumi pedas manis siap di sajikan.
Selamat mencoba menu seafood ini dan semoga bermanfaat. Sobat tidak perlu jauh-jauh membeli ke restoran seafood jika sudah bisa memasak menu seafood sendiri. Dengan membeli bahan sendiri dan memasaknya akan sedikit mengiritkan pengeluaran belanja Anda, selain itu akan bisa menambah pengetahuan dan pengalaman dalam memasak.


2 komentar: