Selamat sore kawan, semoga kita selalu dalam keadaan sehat wal'afiat. Pada liburan minggu kemarin saya beserta keluarga sedang berwisata kuliner di daerah Malang Jawa Timur. Kami berhenti di sebuah restoran seafood dan mulai memesan menu makanan laut yang bervaiasi.
Di kesempatan ini saya memilih menu seafood cumi cabai hijau. Saya penasaran akan rasa dan proses membuatnya. Untung kokinya sangat bersahabat dan mau memberikan resepnya. Rasa lezat dan pedasnya cabai hijau sangat terasa. Heemm... okelah langsung saja saya bagikan tips memasaknya yang saya dapatkan dari koki tersebut.
Bahan :
-250 gram cumi.
-150 gram cabai hijau besar dan potong bentuk bulat.
-3 sendok makan minyak untuk proses menumis bumbu.
-150 ml air.
Bumbu cumi cabai hijau :
-5 siung bawang merah, lalu iris tipis.
-4 siung bawang putih, iris tipis.
-Lengkuas seukuran 3 cm lalu memarkan.
-1 lembar daun salam.
-2 sendok makan kecap bango manis.
-2 sendok makan kecap asin.
-Setengah sendok teh kaldu bubuk.
Cara memasaknya :
-Cumi sebelumnya di rendam dalam air panas selama 15 menit.
-Selanjutnya cumi di cuci dan tiriskan.
-Cumi potong-potong seukuran 1 cm dan sisihkan.
-Tumis bawang merah dan bawang putih dengan minyak sampai berbau harum, lalu tambahkan lengkuas dan -daun salam sambil diaduk sebentar.
-Masukkan irisan cabai hijau, aduk lagi.
-Masukkan potongan cumi, tambahkan kecap asin, kecap manis, kaldu bubuk dan air.
-Lalu masak hingga semua bahan matang.
-Jika sudah, angkat dan hidangkan.
Untuk menambah rasa asin, manis ataupun pedas, Anda bisa menambahkan takaran dari kecap asin/manis dan cabai hijaunya sesuai selera Anda. Selamat mencoba resep menu masakan seafood ini dan semoga berhasil.
Anda juga bisa mencoba resep masakan cumi bakar kare dan cumi pedas manis.
Anda juga bisa mencoba resep masakan cumi bakar kare dan cumi pedas manis.
wah sepertinya cumi cabai hijaunya enak tuh. tapi saya agak malas mbak untuk memakan cumi, soalnya setiap kali masak cumi pasti warna masakannya akan menjadi hitam. gimana ya mbak mengatasi hal seperti itu?
BalasHapusHitam gosong atau hitam karena cairan dari cumi itu sendiri mas..?
Hapus