Get me outta here!

3 Februari 2014

Resep Memasak Saksang Daging Sapi

Menu Saksang atau bisa juga di sebut sangsang adalah salah satu menu makanan dari daerah Batak. Namun untuk kesempatan ini saya akan berbagi resep Saksang dengan bahan daging sapi. Anda penasaran akan cara membuat dan rasa dari menu ini...?, yuk kita praktekkan saja di dapur sebarinfo45. Berikut bahan-bahan dan tata cara memasaknya.

Bahan :
  • 500 gram daging SAPI. ( dipotong bentuk dadu ).
  • Setengan butuir kelapa, lalu di parut.
  • 1 sendok makan ketumbar, lalu di haluskan.
  • 3 sendok makan minyak untuk menumis bumbu.
  • 500 ml air bersih.
Bumbu yang di haluskan :
  • 6 siung bawang merah.
  • 5 siung bawang putih.
  • 10 buah cabai keriting.
  • 6 buah cabai rawit.
  • Jahe seperlunya.
  • Lengkuas seperlunya.
  • Kunyit seperlunya.
  • 2 batang serai lalu di potong-potong.
  • 2 sendok teh gula putih.
Bahan-bahan lainnya :
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 2 lembar daun salam.
  • Setengah sendok teh kaldu instan.
Cara memasak :
  • Campur hasil kelapa parut dengan ketumbar, lalu sangrai hingga kecoklatan.
  • Angkat kemudian tumbuk hingga keluar minyaknya, lalu sisihkan.
  • Selanjutnya tumis bumbu yang di haluskan, daun jeruk dan daun salam hingga matang.
  • Masukkan daging sapi, aduk hingga warnanya berubah.
  • Tuangkan air dan masak hingga air berkurang setengahnya.
  • Kemudian masukkan campuran kelapa parut yang sudah di sangrai tadi, tambahkan kaldu bubuk untuk takarannya sesuai selera anda.
  • Masak lagi hingga daging empuk dan kuahnya habis.
  • Angkat dan siap di sajikan.
Sekilas tentang masakan atau makanan saksang : sebenarnya menu ini di buat dengan bahan daging babi, makanan ini khas dari Batak, namun saya posting di blog ini dengan bahan daging SAPI, karena sengaja untuk saya sajikan bagi kaum muslim. Saya tidak bermaksud membawa unsur sara, dan jika ada yang salah mohon di maafkan.

0 comments:

Posting Komentar