Get me outta here!

7 Januari 2014

Tips Membuat Menu Wedang Ronde

Wedang Ronde
Wedang Ronde
Mulai bulan kemarin kita sudah memasuki musim penghujan. Hujan dan bahkan banjir sudah terjadi di berbagai wilayah di Indonesia. Saat turun hujan suhu badan kita akan menurun dan tubuh perlu penghangatan. Nah menu minuman yang satu ini bisa sebagai penghangat tubuh. Wedang Ronde itulah namanya. 

Minuman ini sudah banyak di konsumsi di Indonesia. Banyak pula para pedagang wedang yang berbahan utama jahe ini. Namun bagi Anda yang kesulitan untuk menemukan atau membelinya, Anda bisa membuatnya sendiri. Bahannya pun sangat mudah di dapatkan kok. 
Berikut ulasannya.
Bahan :
- Air : 750 cc.
- Gula pasir : 75 gram.
- Jahe : 1 potong lalu memarkan. ( untuk 1 porsi ).
- Daun pandan : 1 lembar iris halus.

Bahan ronde :
- Tepung ketan : 100 gram.
- Air kapur sirih : 1/2 sendok teh.
- Garam : secukupnya.

Cara membuatnya :
- Masak air, dan masukkan gula, jahe serta daun pandan, tunggu hingga mendidih dan gulanya larut.
- Kemudian angkat dan saring untuk dibuang ampasnya dan diambil airnya.

Pembuatan ronde : 
- Ketan, air panas, air kapur sirih dan garam di jadikan satu dan diaduk hingga menjadi adonan. Jika ingin ronde yang berwarna Anda bisa tambahkan pewarna makanan di adonan tadi.
- Bentuk adonan bulat-bulat kecil atau seperti bola.
- Selanjutnya didihkan air, dan masukkan ketan yang telah di bentuk bulat atau bola ke dalamnya.
- Tunggu sampai mengapung lalu tiriskan.
- Masukkan ronde ke dalam mangkuk atau cangkir penyajian lalu tuangi dengan air jahe atau air dari saringan pada proses pertama yang masih panas, aduk sebentar. Nah wedang ronde siap di hidangkan.

 

2 komentar:

  1. Di nikmati di wilayah pegunungan asyik juga nih kayaknya.

    BalasHapus
    Balasan
    1. Iya mas, untuk pendakian gunung juga baik kok.

      Hapus