Get me outta here!

5 Maret 2014

Tips Membuat Brongkos Tahu

Bagi sobat kuliner yang masih pemula atau masih tahap belajar memasak, berikut ini saya share beberapa masakan yang proses pembuatannya tergolong ringan. Nama masakannya adalah brongkos tahu. Berikut ini tentang bahan dan cara membuatnya.

Bahan :
15 buah tahu goreng kulit.
100 gram kacang tolo selanjutnya di rendam.
300 gram pepaya muda selanjutnya dipotong-potong.
15 buah cabe rawit merah.
2 sendok makan bawang goreng.
800 ml santan kelapa.
3 sendok makan minyak goreng untuk menumis.

Bumbu yang di haluskan :
5 siung bawang merah.
4 siung bawang putih.
8 buah cabe merah keriting.
2 buah kluwek ( ambil isinya ).
3 buah kemiri.
Setengah sendok teh ketumbar.
1 cm kencur.
1 1/2 sendok teh garam.
1 1/2 sendok teh kaldu bubuk ( opsional ).

Bahan pelengkap :
3 cm lengkuas di memarkan.
2 batang serai di memarkan juga.
3 lembar daun salam.
3 lembar daun jeruk purut.
1 sendok makan gula putih.

Cara pembuatan brongkos tahu :
Bumbu yang di haluskan di tumis bersama lengkuas, daun serai, daun salam dan daun jeruk, tunggu hingga berbau harum.
Selanjutnya tuangkan santan kelapa, aduk hingga merata dan mendidih.
Lalu masukkan kacang tolo, cabe rawit dan gula putih.
Masak hingga kacang tolo setengah matang.
Dan masukkan pepaya dan tahu kulit, masak hingga semuanya matang serta bumbu meresap.
Jika sudah, angkat dan sajikan dengan di taburi bawang goreng diatasnya, jika suka lombok, maka taburi juga dengan irisan cabe goreng.

Menu diatas sangat cocok untuk di coba apalagi yang masih pemula seperti saya, selain bahannya yg mudah di dapatkan juga proses memasaknya yang tergolong mudah. Oke selamat mencoba yah..!
Untuk gambar nya mohon maaf belum bisa saya dokumentasikan di karenakan minimnya kamera, silahkan browsing di google untuk melihat contoh gambarnya.

0 comments:

Posting Komentar