Get me outta here!

16 Maret 2014

Tips Membuat Sop Saudara

Sop saudara sendiri adalah salah satu masakan khas dari daerah sulawesi selatan. Menu ini sangat cocok jika di padukan dengan nasi putih dan ikan bandeng bakar. Oke kali ini akan saya informasikan cara dan bahan apa saja untuk membuat sop yang lezat ini.

Bahan-bahan :
  • 300 gram daging sengkel lalu potong bentuk kotak.
  • 750ml air.
  • Ketupat secukupnya dan potong bentuk kotak.
  • 50 gram mie soun, seduh dengan air panas.
  • Pekedel kentang.
  • Paru goreng.
  • 1 batang daun bawang.
  • 2 sendok makan bawang goreng.
  • 4 sendok makan minyak untuk proses menumis.
Bumbu yang akan di haluskan :
  • Bawang merah 6 siung.
  • Bawang putih 4 siung.
  • Ketumbar sangrai 1 sendok teh.
  • Kunyit seukuran 2 cm.
  • Jinten seperempat sendok teh.
  • Buah pala setengahnya saja.
  • Kemiri 2 butir.
  • Garan 1/2 sendok teh.
Bumbu lainnya :
  • Jahe 2 cm  lalu di memarkan.
  • 2 cm lengkuas memarkan pula.
  • 3 lembar daun jeruk iris-iris.
  • 2 batang serai yang di memarkan.
  • 1 cm kayu manis.
  • 1 sendok teh gula putih.
  • 1/2 sendok teh kaldu bubuk ( jika suka boleh di pakai ).
Cara memasaknya :
  • Daging sengkel di rebus sampai empuk, lalu angkat dan sisihkan.
  • Saring air kaldu dari rebusan tadi dan didihkan kembali.
  • Sementara itu tumis bumbu yang di haluskan bersama jahe, lengkuas,daun jeruk dan serai, tunggu sampai matang.
  • Masukkan bumbu tumisan ke dalam rebusan daging. Tambahkan kayu manis,gula putih dan kaldu bubuk. Masak lagi hingga bumbu meresap.
  • Selanjutnya tata ketupat, soun,perkedel kentang dan paru goreng ke dalam mangkuk.
  • Taburi dengan daun bawang dan bawang goreng, lalu siram dengan air kuah beserta dagingnya.
  • Segera sajikan selagi masih hangat dengan nasi putih. Selamat mencoba.

0 comments:

Posting Komentar