Get me outta here!

23 Juni 2014

Cara Membuat Kue Bola Ketan Kacang Hijau

Piala Dunia 2014 sangat meriah sekali, di mana para penghobi olah raga sepak bola selalu enggan beranjak dari depan televisi mereka saat siaran online pertandingannya. 2014 FIFA World Cup™ tahun ini di selenggarakan di negara Brasil. Ohya ngomong-ngomong soal bola, nih saya punya resep membuat kue bola. Anda penasaran kan, yuuk langsung saja kita bahas yach.

Bahan kulit :
  • 200 gram tepung ketan.
  • 25 gram gula pasir halus.
  • 1/4 sendok teh garam ( bisa di sesuaikan dengan selera ).
  • 175 ml air hangat.
  • 1 sendok makan minyak sayur.
  • Daun pisang sebagai alas secukupnya.
  • 2 sendok teh minyak untuk mengolesi daun.

Bahan isi :
  • 75 gram kacang hijau, rendam selama 1 jam.
  • 35 gram gula pasir.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1/4 sendok teh garam.
  • 150 ml santan kelapa.

Bahan pelapis :
  • 100 gram kelapa parut kasar.
  • 1 lembar daun pandan.
  • 1/4 sendok teh garam.

Cara membuat kue bola :
cara buat isi : 
  • kukus kacang hijau 20 menit sampai mekar. Blender bersama santan sampai lembut.
  • Selanjutnya tambahkan gula pasir, daun pandan dan garam. Masak sambil diaduk sampai kalis. Lalu dinginkan dalam bentuk bulat.

Cara buat pelapis kue bola : 
  • aduk kelapa parut, daun pandan dan garam. Kukus selama 15 menit diatas perapian sedang sampai matang.

Cara membuat kulit kue bola : 
  • campur tepung ketan, gula dan garam. Masukkan air hangat sedikit demi sedikit sambil diuleni sampai kalis serta tambahi minyak sayur.
  • Ambil sedikit adonan kulit 15 gram. Beri isi 8 gram. Lalu bentuk bulat seperti bola bakso.
  • Letakkan di kukusan yg sudah di panaskan dan di alasi daun pisang serta di olesi minyak.
  • Kukus selama 15 menit sambil sekali di buka setian 2 menit guna menghilangkan uapnya.
  • Jika sudah matang segera taruh di wadah penyajian. Sajikan kue bola ketan kacang hijau selagi masih hangat. 

Sambil nonton siaran langsung piala dunia kayaknya enak nich jika camilannya kue bola. Selamat mencoba.

1 komentar: