Get me outta here!

12 Desember 2013

Resep Tahu Gejrot

Di desa tempat saya tinggal, tahu adalah salah satu lauk atau makanan pokok selain tempe. Berbagai menu makanan dapat di olah memakai bahan yang satu ini yaitu tahu. Ada menu tahu tauco, tepo tahu, siomay tahu ,bakso tahu dan masih banyak yamg lainnya. Di kesempatan kali ini sebarinfo 45 akan membahas menu tahu gejrot. Makanan ini mempunyai rasa yang unik. Ada rasa pedasnya, manis dan campur rasa asam. Dan berikut ini cara membuatnya.

Yang pertama bahan-bahannya adalah :
  • 15 tahu sumedang atau tahu kopong. Kalau di daerah saya namanya tahu gembos.
Bahan saus :
  • 12 cabai rawit merah.
  • 4 siung bawang merah.
  • 3 siung bawang putih.
  • 1 sendok teh garam.
  • 4 sendok makan kecap manis, kalau saya pilih kecap bango atau kecap abc.
  • 100 gram gula merah dan iris-iris.
  • 3 asam jawa.
  • 300 ml air putih.
Kemudian untuk cara membuatnya adalah sebagai berikut :
Cara membuat saus :
  • Haluskan cabai rawit, bawang merah, bawang putih dan garam dan sisihkan jika sudah halus.
  • Selanjutnya campur gula merah, asam jawa dan air. Rebus hingga semua gulanya larut. Angkat dan saring guna diambil sarinya.
  • Tambahkan bumbu yang sudah di haluskan di tahap pertama tadi dengan kecap. Lalu di rebus kembali hingga bumbu matang, lalu angkat dan sisihkan.
Tahap selanjutnya.
  • Tahu di potong-potong secara diagonal atau bisa juga di penyet hingga bagian tengah tahu agak hancur sedikit. Tata tahu diatas piring penyajian lalu siram dengan Saus yang telah dibuat tadi.
  • Sandingkan dengan menu minuman teh hangat, orange jus, jeruk hangat atau menu miniman yang Anda sukai. Selamat mencoba.

0 comments:

Posting Komentar