Selamat sore sobat Sebarinfo45. Menu soto memang sangat bervariasi akan jenis, pengolahan serta penyajiannya. Masakan soto sangat mudah kita jumpai di warung dan restoran di berbagai kota. Bahkan soto juga mempunyai khas sendiri yang berasal dari kota atau daerah asalnya. Salah satunya adalah soto Bandung dan soto Kudus. Nama Soto yang lezat ini berasal dari sebuah depot Soto Ayam Pak Sadi yang berlokasi di Jalan Ambengan Surabaya.
Depot Soto Ayam Ambengan Pak Sadi berdiri sejak tahun 1970 yang terkenal akan rasa bumbu koya sotonya yang khas. Dari terkenalnya akan kelezatan soto ayam ini, akhirnya masyarakat menamakan Soto Ayam Ambengan. Berikut kami infokan tentang resep soto ambengan yang merupakan salah satu masakan khas dari Surabaya Jawa Timur.
Bahan :
- 1/2 ayam kampung.
- 1,5 sendok makan garam.
- 2 liter air.
Bahan pelengkap :
- 150 gram kol di iris halus.
- 50 gram mie soun kering, di seduh dengan air panas.
- 3 butir telur rebus lalu di belah menjadi 2.
- 1 batang daun bawang di iris halus.
- 2 batang seledri di iris halus.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- 2 buah jeruk nipis dan di belah.
- Kecap manis.
- Kerupuk udang.
- Sambal kemiri.
Bumbu yang di haluskan :
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok teh merica.
- Kunyit secukupnya lalu di bakar ( kunyit bakar ).
Bumbu lainnya :
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai lalu di memarkan.
- Lengkuas di memarkan juga.
- Jahe di memarkan pula.
- 1 sendok teh gula putih.
- 1/2 kaldu bubuk ( jika suka bisa di tambahkan ).
Setelah semua bumbu tersedia dengan lengkap sekarang proses memasaknya.
- Daging ayam di rebus bersama garam hingga dagingnya berasa empuk. Lalu angkat dan tiriskan daging nya.
- Sisihkan air kaldu ayamnya sebagai kuah soto.
- Selanjutnya goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan. Jika sudah daging di suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang di haluskan. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe, tumis hingga matang.
- Jika sudah, masukkan tumisan bumbu ini ke kaldu ayam, rebus lagi dengan api kecil, lalu masukkan daun bawang.
- Tata kol, soun, suwiran ayam dan telur rebus di dalam mangkuk penyajian.
- Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng.
- Sajikan soto ambengan dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang dan sambel kemiri.
Itulah bahan dan cara mengolah serta penyajiannya. Selamat mencoba dan cintailah masakan dalam negeri.
- 50 gram mie soun kering, di seduh dengan air panas.
- 3 butir telur rebus lalu di belah menjadi 2.
- 1 batang daun bawang di iris halus.
- 2 batang seledri di iris halus.
- 2 sendok makan bawang goreng.
- 2 buah jeruk nipis dan di belah.
- Kecap manis.
- Kerupuk udang.
- Sambal kemiri.
Bumbu yang di haluskan :
- 8 siung bawang merah.
- 4 siung bawang putih.
- 1 sendok teh merica.
- Kunyit secukupnya lalu di bakar ( kunyit bakar ).
Bumbu lainnya :
- 4 lembar daun jeruk.
- 2 batang serai lalu di memarkan.
- Lengkuas di memarkan juga.
- Jahe di memarkan pula.
- 1 sendok teh gula putih.
- 1/2 kaldu bubuk ( jika suka bisa di tambahkan ).
Setelah semua bumbu tersedia dengan lengkap sekarang proses memasaknya.
- Daging ayam di rebus bersama garam hingga dagingnya berasa empuk. Lalu angkat dan tiriskan daging nya.
- Sisihkan air kaldu ayamnya sebagai kuah soto.
- Selanjutnya goreng daging ayam hingga kuning kecoklatan. Jika sudah daging di suwir-suwir.
- Tumis bumbu yang di haluskan. Masukkan daun jeruk, serai, lengkuas dan jahe, tumis hingga matang.
- Jika sudah, masukkan tumisan bumbu ini ke kaldu ayam, rebus lagi dengan api kecil, lalu masukkan daun bawang.
- Tata kol, soun, suwiran ayam dan telur rebus di dalam mangkuk penyajian.
- Taburi dengan daun bawang, seledri, bawang goreng dan bawang putih goreng.
- Sajikan soto ambengan dengan jeruk nipis, kecap, kerupuk udang dan sambel kemiri.
Itulah bahan dan cara mengolah serta penyajiannya. Selamat mencoba dan cintailah masakan dalam negeri.
ijin copy lagi, buat koleksi pribadi
BalasHapusMonggo Mas Nedi, dan selamat mencoba resepnya ya mas.
Hapus