Get me outta here!

23 Januari 2014

Cara Mudah Memasak Gurami Panggang

Setelah beberapa bulan akhirnya ikan gurami di kolam belakang rumah panen juga. Jadi bingung nih mau di masak apa. Ada beberapa resep masakan untuk gurami, diantaranya adalah Gurami goreng lengkuas, Gurami bumbu nanas, Gurami pedas manis dan Gurami bumbu pedas. Nah jadi bingung kan, dari beberapa resep diatas sudah di bahas pada postingan sebarinfo45 beberapa waktu yang lalu. 

Untuk menambahkan katalog resep masakan ikan gurami, kali ini akan kami share resep ikan gurami panggang. Sebenarnya istilah panggang selalu identik dengan ayam panggang, namun tak ada salahnya jika kita menambahkan menu yang bervariasi lainnya. Ok langsung saja berikut ini bahan dan cara memasaknya.

Bahan :
  • 3 ekor ikan gurami.
  • 2 butir jeruk nipis dan ambil airnya.
  • 2 sdm minyak untuk menumis bumbu.
  • 3 lembar daun jeruk.
  • 1 batang serai dan memarkan.
  • 5 sdm kecap bango manis.
  • 3 sendok makan kecap asin.
  • 3 sendok makan margarin.
  • dan 50 ml air bersih.

Bumbu yang di haluskan :
  • 4 siung bawang putih.
  • 8 butir bawang merah.
  • 5 butir kemiri, lalu di goreng.
  • 8 cabai merah.
  • 5  cabai rawit.
  • Setengan sendok teh gula pasir.
  • Dan garam secukupnya.

Cara memasak :
  • Ikan gurami yang sudah di bersihkan di lumuri air jeruk nipis, diamkan selama 20 menit, lalu bilas dan sisihkan.
  • Selanjutnya panaskan minyak goreng dan tumis bumbu yang di haluskan bersama daun jeruk dan serai.
  • Beri kecap bango manis dan asin.
  • Dan tuangkan air lalu masak sampai bumbu matang.
  • Selanjutnya belah perut ikan gurami, lalu masukkan 1/2 bumbu halus ke dalamnya.
  • Campurkan sisa bumbu halus dengan margarin, lalu oleskan pada kulit ikan.
  • Siapkan loyang dan lapisi dengan alumunium foil, letakkan ikan diatasnya.
  • Lalu panggang dalam oven panas sampai kecoklatan. Sengaja kami sarankan prose pemanggangan memakai oven biar hasilnya maksimal. Tapi bisa juga dengan memanggang diatas bara api arang. 
  • Jika sudah matang, angkat dan gurami panggang siap di hidangkan. 

Saran penyajian untuk 4 orang. Tambahkan irisan tomat, daun seledri dan daun kemangi sebagai penghias rasa. Selamat mencoba.


2 komentar:

  1. wah resep memakan ikan gurami panggang ini perlu dicoba nih, buat ngumpul sama temen2. keren blognya gan

    BalasHapus
    Balasan
    1. Siip mas Ikhsan, monggo di coba resepnya dan selamat mencoba bersama teman-teman Mas serta terimakasih atas kunjungannya.

      Hapus